http://schimanas.ru/

JUPPITER OPTIMUS MAXIMUS

Форум Лиги \"Освобождение Разума\"
Текущее время: 22-09, 09:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-02, 01:13 
Продолжаю теперь вопросы по "Илиаде".
По мере углубления в дальнейшее чтение.

Цитаты сегодня не приведу, нет под рукой электронного текста.

Перескажу кратко. После того, как Афину послали сеять рознь (см. первый эпизод), она сперва полетела в лагерь троянцев и надоумила одного из воинов пустить стрелу в Менелая. После этого тут же бросилась защищать своего любимца... и наладила оборону таким образом, что удар стрелы был смягчен массивным украшением, затем пробил щит и тяжело, но не смертельно ранил Менелая. Брат его Агамемнон возопил и послал войска в битву.

Итак, Олимпийские Боги показывают себя... мастерами провокации. Простой вопрос: а разве не правы хр-не, когда называют их демонами-искусителями.
Но не он представляется мне наиболее существенным. Ну пусть они таки искусители. Искушение - это испытание.
Из первого эпизода мы извлекли первый урок: примерное благочестие, почитание Богов и щедрые им жертвы не предохраняют от проявлений их гнева и разлада. Разбор эпизода не дал нам никаких утешительных выводов. Непонятно, на что рассчитывать, если вот так высшие могут с тобой поступить, по каким-то своим мотивам.

Второй урок все же подсказывает очень ценный момент, который может чем-то помочь и в решении первой проблемы.
А именно: вдохновение от Богов вовсе не означает, что посланное ими побуждение непременно хорошее. Если Боги подталкивают к предательству, отступлению от чести, посягательству на святыню, семью, чужое достояние, то выполнение их желаний не будет во благо! Сами же Боги, как Афина в поэме, стремительно метнутся на сторону жертвы и обратят провокацию в губительное побоище, в котором никому радости не будет.

Вот, по-моему, замечательный момент! Как бы ни тянуло, ни подмывало к пакостям, как бы ни подталкивали к этому даже и знамения с небес... даже само явление Божества въяве... Это не повод к отступлению от принципов, долга и чести.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 06:36 
У христиан есть такое понятие - испытание божье, которое, кстати, не дается сверх того, что человек может выдержать.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 14:58 
О! Ты прав Юрий! Испытывать боги любят! А как им ещё узнать границы и возможности адепта? Всё закономерно и понятно. Даже друзья познаються в беде, даже любовь должна пройти испытания, так чем хуже боги? К тому-же по-моему испытания нужны больше не богам, а испытуемому для осознания себя и своих возможностей. Вообще проверять себя на прочность время от времени необходимо...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-02, 10:46 
Но в том и власть Богов и прочих Духов, что в некоторых случаях они 100% рассчитывают последствия своих воздействий. Герой, пустивший стрелу, имеет известный Богам характер - труса, получающего преимущества в личной безопасности благодаря "дальнобойности" своего оружия. Таким образом Гомер в зачаточной форме предвосхищает дальнейшее развитие характера, самой психологии войны при появлении огнестрельного оружия и артиллерии, даже ракет. Дважды терпя неудачу из-за вмешательства Богов, стрелец в панике устраняется от битвы. Потом по наущению друга решается атаковать на колесницах пеших, и все-таки погибает. Предательство и трусость находят свой конец.
Века и тысячелетия ничего не меняют в этой ситуации. Не принесенные в знак торжественной клятвы быки и ягнята решили исход, а способсность людей следовать клятве.

и еще один, увы, печальный вывод из того же эпихода: паршивая овца все стадо портит. Всего лишь одна морально неадекватная фигура на решающем месте обрушивает лавину бедствий.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB