http://schimanas.ru/

JUPPITER OPTIMUS MAXIMUS

Форум Лиги \"Освобождение Разума\"
Текущее время: 24-09, 04:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Некоторые материалы по ВФ
СообщениеДобавлено: 24-04, 18:10 
Здесь публикуются некоторые материалы Ведической философии (ВФ). Обсуждение проводится в отдельной теме "ОБУЖДЕНИЕ материалов по ВФ по ссылке http://olymp.flyfolder.ru/viewtopic.php?p=2751#2751


Последний раз редактировалось Василич 24-04, 18:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-04, 18:17 
О видах и способах разъятия у Древних

Древние считали, что виды разъятия Единого неисчислимы, но намерения к его преодолению людьми можно представить лишь двенадцатью типами (способами) с характерными отношениями иллюзорных категорий Субъекта (Я, внутреннего) и Объекта (Мира, внешнего):

1. Намерение к покорению, преодолению ограничений. Характерно людям, стремящимся покорить Мир (или его часть: природу, общество, социальную группу, организацию и т.д.), сделать объект покорения своим, неосознанно надеясь таким способом создать иллюзию единения себя и мира, заглушить горечь разъятия Единого. Я и Мир соотносятся как Завоеватель и Завоевываемое. Намерение недостижимо, так как покорение личностью всего невозможно.

2. Намерение к непротивлению, покорности и смирению. Характерно людям, стремящимся покорить себя Миру, принять его таким, каков он есть, слиться с его огромностью, растворить, утратить собственную индивидуальность, неосознанно надеясь таким способом создать иллюзию единения себя и мира. Я и Мир соотносятся как Раб и Господин. Намерение недостижимо, так как полная покорность личности недостижима.

3. Намерение к иерархическому порядку, к регламентированному императивному соподчинению. Характерно людям, стремящимся к иллюзии простоты упорядоченности, путающим реальность с ее упрощенной моделью. Я и Мир соотносятся как Подчиненный и его Начальник. Намерение недостижимо, так как Единое строится по принципу дополнительности, а не приоритетности.

4. Намерение к игре, к исполнению всех ролей, которые задает Мир. Характерно людям, стремящимся к иллюзии реальности, как игрового пространства. Я и Мир соотносятся как Актер и Театр. Намерение недостижимо, так как отождествление себя с роевым игровым пространством предельно виртуально.

5. Намерение к пассивному подчинению ритуалам поведения столь же однозначно и рефлекторно, как подчинены инстинктам животные. Характерно людям, стремящимся к подчинению догматизму и фундаментализму социальных отношений, преобладанию буквы закона над его духом. Я и Мир соотносятся детерминировано, как Следствие и Причина. Причем причина определяется как внешне предопределенный Рок. Такие отношения возможны лишь при посредничестве между Я и Роком. Такими посредниками выступают проРоки, учения коих фундаментализируются и возводятся в догмат. Намерение недостижимо, так как ответственность за преодоление разъятия (духовное развитие) переносится с личности на проРока – спасителя заблудших в разъятии.

6. Намерение к активному утверждению догмата. Характерно людям, стремящимся к принудительному выстраиванию социума на базе фундаменталистских аксиом. В отличие от пассивных ритуалистов склонны к агрессивному фанатизму и мессианству, лжепророчеству и сектантству. Я и Мир соотносятся рекурсивно, как Жрец (принадлежащий к «высшему Миру») и Паства (принадлежащая к «низшему Миру»). Считают себя уже едиными с Миром, но миром разделенным надвое. Полагают своей миссией присоединение мира Паствы к «своему» через направление последней на путь истинный железным посохом догмата. Намерение недостижимо, так как таких Жрецов много и каждый из них претендует на «свой истинно правильный Мир», имеющий мало общего с Единым.

7. Намерение к изучению естественных законов, действующих в мироздании. Характерно людям, стремящимся к ментальной предсказуемости (прогнозируемости) проявления Мира, как всеобъемлющего единого Закона существования в виде системы фундаментальных законов. Знание полного набора этих фундаментальных законов должно, по ощущению данных адептов, выстроить единую картину Мироздания и ликвидировать разъятие Единого на ментальном уровне личности. Мир им представляется как совокупность самостоятельных самоорганизующихся систем «синергетически» объединенных лишь всеобщим Законом развития и существования. Я и Мир соотносятся как Квантор существования и Закон существования. В силу иллюзорной абсолютизации знания личности в противопоставлении соЗнанию Единого данное намерение также недостижимо.

8. Намерение к осмыслению взаимодействия Я и Мира. Характерно людям, стремящимся к построениям философских систем. Пытаются преодолеть разъятие Единого путем ментального построения множества связей между личностью и остальным миром. Я и Мир соотносятся как Элемент и Система. Намерение недостижимо, так как внутри Единого связи имеют динамическую природу.

9. Намерение к достижению власти. Характерно людям, которые убеждены, что Я обладает как бы врожденной властью над Миром (человек - царь Природы), и стремятся практиковать эту власть. Они не стремятся к завоеваниям, как покорители, но просто держатся так, как если бы уже давно все на свете завоевали. Я и Мир соотносятся как Император и Империя.

10. Намерение к печали. Характерно людям, признающим изначальное существование как в самой природе Я, так и в природе Мира, двух равновеликих энергий - Добра и Зла, Света и Тьмы. Их постоянное противоборство делает все существующее зыбким и эфемерным. Питаемая фатализмом печаль, как это они бессознательно надеются, рационализирует и несколько приглушает горечь разъятия.

11. Намерение к разрушению. Характерно людям, которые отчаялись как-либо скрасить горечь разъятия Единого на Я и Мир и одержимы полуосознанным стремлением сродни жажде удалить больной зуб. Они стремятся все разрушать. Это стремление затрагивает и Я, и Мир. Намерение недостижимо, так как Мир разрушить невозможно, а разрушение себя касается лишь текущего материального воплощения соЗнания.

12. Намерение устремления к Единому. Посвящённые, стремящиеся достичь Тиу – «искусства непосредственного чувствования Единого», всегда воспринимать Я и Мир как внутреннюю и внешнюю стороны Единого Духа, преодолеть разъятие на всех уровнях личности и планах реальности – как уровнях обобщения соЗнания.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB