http://schimanas.ru/

JUPPITER OPTIMUS MAXIMUS

Форум Лиги \"Освобождение Разума\"
Текущее время: 12-12, 10:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-10, 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-03, 10:49
Сообщения: 294
Откуда: Москва, Россия
Юрий писал(а):
По-моему, Гаврилов и Наговицын в книге "Боги славян" (я все уточню) пишут о Макоши как об имеющей несколько "уровней".


Более выверенный текст о Макоши-Гекате можно найти вот здесь -
http://triglav.ru/files/p13_sectionid/3/p13_fileid/11

А "Боги славян. Язычество. Традиция" - сравнительно устаревшая книга. Все-таки 6 лет прошло. Но архив части глав вот тут -
http://triglav.ru/files/p13_sectionid/3/p13_fileid/18

Наиболее свежий материал по этому у меня есть в разделе книги "НордХейм. Курс сравнительной мифологии..." (2006 г) о женских божествах С.254-260. Я ее высылал и Любояру, и Ермолаю, и Алексею :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-10, 17:30 
Цитата:
Если западно-славянского Яровита соотносить с восточно-славянским Ярилой, а Ярило - с Егорием

Значительно проще, просто его навия ипостась, в которой он как раз и отражает, причем вполне четко, ликейские качества


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-10, 19:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-03, 10:49
Сообщения: 294
Откуда: Москва, Россия
Культ Ярило традиционно фалический. Ничего похожего в культе Аполлона нет, ИМХО.

Старого Ярило разрывают на части и хоронят накануне летнего солнцеворота. Аполлон - не умирающий и не стареющий бог.

Таким образом волки - это слишком мало, чтобы сопоставить Ярило и Аполлона Ликейского.

Яровита же волки нигде не сопровождают. Нет этого в источниках.

«В городе Юлине… некоторые роды сохраняли своих идолов… [в том числе] покровителей войны и торговли Яровита и Поревита, как бы Марса и Меркурия…» (Давид Хитреус, «Саксонская Хроника», XVI в. (Свод…, т. II).

Бог войны Яровит, чьё капище было также в городе Волегасте, по свидетельству очевидцев отчасти сходен с поздним Марсом (Герборд, III, 4–5). Соответственно, его можно сравнивать с греческим Ареем (Аресом). Символом Яровита был огромный золочёный щит. Щит этот нельзя было сдвигать с места, кроме как во время войны. Герборд указывает, что «бог Яровит по-латыни зовётся Марс» (Там же, III, 6).

Герборд. Житие епископа Оттона (Vita S. Ott.) II, 30; III, 22, 32. – Матерь Лада. Божественное родословие славян. Языческой пантеон. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 432 с. С.398-400.


Возможно, Яровит из Волегоща и Руевит с острова Рюген – два имени одного божества западных славян (ср. русск. «ярый» и «рьяный»). Ругевит или Руевит – бог войны.

Саксон пишет о том же событии, что и «Книтлингасага»: «Отличием этого города [Кореница] были здания выдающихся храмов, заметные блеском превосходного мастерства. Достоинство местных богов пользовалось почти таким же почтением, как среди арконцев – авторитет общественного божества… Главное капище находилось посреди передней части храма, которая так же как и капище, не имея стен, завещано было пурпуровой тканью, так что кровля лежала на одних колоннах. Служители [церкви], разломав ограду двора, взялись за внутренние завесы храма. Когда они сорваны были, то дубовый идол Руевита безобразно раскрылся со всех сторон». Он имел восемь мечей и семь ликов «под одним черепом» и был исполинского роста. Четыре головы были мужские и две женские, седьмая – звериная – была на груди. «Восьмой, обнажённый меч держал в руке; вложенный в кулак, он был крепчайше прибит железным гвоздём, так что нельзя было извлечь, не разрубив, что показало рассечение. Ширина была его больше человеческого роста, высота такая же, что [епископ] Абсалон, встав на цыпочки, едва достигал до подбородка топором… Этого бога почитали, совсем как Марса, возглавляющим силы войны» (Saxonis Grammatici, P. I, V, II, XIV, 822–827, 837–838, 841–843).


Saxonis Gesta Danorum, et J. Olriic et H. Raeder, T. I. Haunal, 1931 (цит. – 1168 г. (в пер. Л. Н. Гумилёва)).

Saxonis Grammatici. Historia Danica. – Havniae, 1839. – P. I. V. II. – P. 822–827, 837–838.


Словом, если уж кого и ставить рядом с Велесом-Эрмием и Макощью-Гекатой, то Диониса, чей культ также может быть соотнесен с культом Ярило и богов войны. В "Деяниях Диониса" он в таком качестве и выступает.

Хорс же соотносится с Аполлоном во-первых по солярному признаку, во-вторых волк сопровожадет колесницу Хорсову и пересекает ее путь, то есть подгоняет коней, играя роль следящего за миропорядком.

Подтверждение этому мнению находим в Слове и откровении святых апостолов: «В прелесть великоу не внидят мняще богы многы пероуна и хорса дыя и трояна и инии мнози, ибо яка то человецы были суть старейшины Пероунь в елинех, а Хорс в Кипре, Троянь бяше царь в Риме» (Гальковский, т. 2, с. 49–54).

На Кипре, который принадлежал то финикийцам, то египтянам, то грекам, а потом и вовсе туркам, некогда известные святилища Аполлона Гилата, многочисленные храмы в его честь – в Куриуме, Старом Пафосе, Идалионе, Тамассосе . До сих пор туристам рассказывают, что используемый здесь виноградный пресс даровал киприотам бог солнечного света Аполлон, а первую лозу посадила сама Афродита.

Автор перевода или даже самого текста был явно учён в греческой традиции, а сама рукопись есть, вероятно, пересказ с греческого конца XIII – начала XIV вв. Иначе говоря, ему было прекрасно известно, что в то время, когда эллины в материковой Греции почитали Зевса-Перуна, а римляне чтили своего императора Трояна, на Кипре господствовало поклонение богу света Аполлону, то есть Хорсу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-10, 19:52 
Ярило - покровитель волков, Волчий Пастух. На это также указывает огромное количество разнообразных фольклорных и этнографических свидетельств. Во множестве обрядовых песен и заговоров упоминается, что скачущего на коне Ярилу сопровождают волки (ряд европейских народов называет волков - "собаками Волчьего Пастуха", а эстонцы - "щенками Святого Юрия"). Известна поговорка: "У волка в зубах - Ярило дал". Одна из народных легенд, содержащая в себе мотив изначального подчинения Ярилой волков, гласит: "Ехал Ярило на коне, да ударил копьём волка, коий хотел ухватить коня за ногу. "Почто бьёшь меня, коли есть хочу?" - спрашивает волк. - "Есть хочешь - спроси у меня" - говорит Ярило; и продолжает - "Вон, возьми ту лошадь - хватит на несколько дней". В этом же контексте уместно будет упомянуть известное сказание "Егорий Храбрый" также содержащее мотив покорения и подчинения Ярилой диких зверей:
"Наезжал Егорий на стадо звериное,
На стадо звериное, на рыскучее...
Нельзя было Егорию проехати,
Нельзя было подумати.
Святой Егорий проглаголует:
- Ой вы гой еси, звери лютые,
Звери лютые, вы рыскучие!
Разбегайтесь вы, звери, по всей земле,
По всей земле светло-Русской,
По крутым горам, по высокиим,
По темным лесам, по дремучиим,
Вы пейте поведенное, благословенное
От святаго Егория Храбраго -
По божьему все повелению,
По Егориеву молению,
Разбегалися звери по всей земли,
По всей земле светло-Русскией,
Они пьют-едят повеленное,
Повеленное, благословленное"
Ещё одно известное русское сказание гласит, что однажды пастух, спрятавшись на вершине дуба и считая себя незамеченным, подсмотрел, как к Яриле приходят волки, и Он рассылает их в разные стороны, наказывая - кому и чем питатся. Когда же пришёл к Яриле последний - хромой волк, и спросил: "А что же мне есть?" - Ярило ответил: "А вон твоя еда, на дереве сидит!" Интересно, что наряду с широко предпринимаемыми обережными действами, направленными против волков, бытовало ещё одно поверье, суть которого сводилась к тому, что задранная волком скотина воспринималась как треба Яриле и в будущем сулила хозяину удачу. В народе о том говорят: "Что волк взял, то Ярило дал".
Потому не случайно оберечь домашний скот от волков просят именно Ярилу. В частности, один из обережных заговоров прямо указывает на то, что Ярило покровительствует волкам: "Святый Ягорий храбрый, выгоняй своих собак, лессовых и полявых у сине моря, каб яны на синим мори белый камень достали, а мойго скота не чепали".

От сюда http://white-society.org/index.php?name ... ge&pid=305 Не ах конечно ресурс, но кое что есть, хоть и фильтровать и фильтровать


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 16:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-03, 17:03
Сообщения: 406
Велеяр именно, но скорее не навные, а хтонические. Ярила Тёмный. В тех источниках, которых я придерживаюсь, это Яровит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 16:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08-03, 17:03
Сообщения: 406
Иггельд
Ну вот как будете, Велесов Триглав ставить, и поставьте Диониса. а мы поставили Яровита.

нам так поставить было показано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-10, 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-03, 10:49
Сообщения: 294
Откуда: Москва, Россия
Юрий писал(а):
Иггельд писал(а):

Наиболее свежий материал по этому у меня есть в разделе книги "НордХейм. Курс сравнительной мифологии..." (2006 г) о женских божествах С.254-260. Я ее высылал и Любояру, и Ермолаю, и Алексею :-)

Да, и хочу еще! Большой спрос! За деньги!! :smile:


От всего за год тиража осталось экземпляров 50 - не больше. Я прикину сейчас, сколько мне нужно передать собственно Платову для учащихся в НордХейме, и тогда стенет понятно, сколько смогу выслать тебе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-11, 14:52 
Пустышкин писал(а):
А вот из Еврипидова "Агамемнона" по теме:
"Отвращает могила зло,
Очищает от скверны добрых".
(Имеются в виду те, кто на могилу пришел, а не сам помер)

Э-Э, Пустышкин, :roll: ваще-та это Эсхил "Жертва у могилы", а? Можа думал о чём другом?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-11, 23:17 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01, 23:58
Сообщения: 3250
Откуда: Волгоград
Ну да, Эсхил. Обозвал его Эврипидом. Исправлю.

_________________
И что положено кому - пусть каждый совершит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-12, 20:03 
Если рассматривать практику то по большей части проводил работу с Навными.Так как просьбы исполняються и отклик сильнее.
Большая сфера охвата идет по крайне мере для меня,так же по нуждне с светлыми.
Как бы крениться в одну сторону не стоит,а то из виду можно упустить много вещей.Работай то что работает не надо отказываться от чего.Типа я тока со светлыми а навные это зло.
У некоторых Родноверов при упоминаие Мары сразу непонятные ассоциации с чем то негативным,злым.
Хотя им в голову не придет что у нее гораздо бульше функций чем они сумели прочитать в книжках.Облажиться книжками и принять их как истену,считай убить себя.Практика,практика залог успеха.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-12, 12:18 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01, 23:58
Сообщения: 3250
Откуда: Волгоград
Отгораживаются от половины собственной силы те, кто от Нави воротит нос. Но даже больше : "живая половина" от этого становится как бы напряженной, несвободной, хрупкой и жесткой что ли...

_________________
И что положено кому - пусть каждый совершит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-12, 12:49 
Лютояр, а ты не расскажешь по-больше о Маре. Просто я о ней знаю, только то, что она богиня смерти и зимы. Соответсвенно несёт функцию хранительницы сна природы и сна предков. Думаю это не единственные её функции. А вот какие, пока мне не известно. Просто хочеться на Коляду третье Коло(ну как вы и сами знаете предкам посвящаеться) закончить словами посвящёнными ей, как хранительнице предков. А вот здесь бы хотелось про неё подробнее узнать.
Если тебе не тяжело, расскажи пожалуйста. :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-12, 19:36 
Я выложу со своих записей.Вообще сфера ее действия ширака как просторы нави,снимает негатив,защита,сны,знание,бережет от смерти ну так и дарует ее и другое.Наделяет навной сутью.
Я свои разрозненые записи посматрю и выложу наработки свои.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB