У анахаты, сказал бы я, есть два удобных для движения по жизни состояния. Первое - она на фиг не проявлена, закрыта полностью. И второе - открыта и осознана в максимальной степени.
Среди промежуточных вариантов много удручающих - и себе не на пользу, и окружающим в напряг.
*Анахата - место, словно специально предназначенное для складирования всякого протухающего "подсознательного" мусора. И место создания большого количества "запутанностей", как внутриуровневых, так и "связок" с другими уровнями.
* "Среднерусская анахата

" личностна. То бишь у нас принято считать "эмоциональное серце"
собой, по крайнер мере важной частью "Я", и с соответствующим трепетным собственническим чувством относиться. Такая
личностность уровня может быть и плюсом, и минусом в работе с ним. Плюсом - раз это "я" и "моё" то мне там и порядок наводить. Минус - любое
страдание уровня мгновенно оценивается как "Я страдаю".
Для работы с анахатою надо твёрдо занять интеллектуальную позицию
"Это НЕ Я", как в анекдоте про обосравшегося ёжика.
Но если человек (вводим условный персонаж-такую девочку для битья) "барышня-гимназистка" со слабой полуоткрытой анахатой, дающей трансляции на физиологию, в манас и в каузальные процессы, то это (поначалу) легче сказать, чем сделать. Ведь сердечный садомазохизм - основное занятие в жизни "барышни-гимназистки", сами структуры эмоционального сердца - центр её личности. Поэтому мааа-аааленькие подвижки в хламнике анахаты субъективно воспринимаются как двенадцатибалльное землетрясение с извержением вулкана.
То есть, чтобы не погибнуть в собственном обвалившемся хламнике, "барышне-нимназистке" нужно понять, что в её просторной квартире фронтальной личности есть и другие помещения, кроме сундука анахаты.
Ну, прежде всего - кишечный, желудочный, горловой уровень. Наш приём осознания уровней отработанный и банальный - "магия веников" по соответствующей планете. Внешнее астральное воздействие задаёт нам ощущение, за которое можно зацепиться и работать дальше уже с человеческими движениями уровнея.
* То есть что хочу сказать - для работы с
одним из уровней очень важно сосознавать другие, прежде всего - соседние.
Магия веников по собственно анахате, обработка зелёным меркурием, выделит для нас всю область анахаты, причём очень интересным и полезным образом. Вибрация меркурия - скорее нижний уровень сердечного витала, приграничная полоса манипуры. поэтому повторение меркурианской практики будет ещё и помаленьку "резать" связки эмоционального сердца с нижележащими эмоциями агрессии.
*очень распространённое эмоциональное уродство, проистекающее от связки агрессивности и сердечности проявляется в общении как неумение злиться, не обижаясь. Практика меркурия с одной стороны, "силовуха" на Манипуре с другой - режут этот дурацкий, столь обычный для русской эмоциональности "бутерброд"
Также не забываем золототысячник и Юпитер. Для обозначения "границы сверху". "Сверху", от горловой чакры мы "выцепим" связки. отвечающие за мгновенное выражение сердечных состояний в активности манаса, напр. в словесном поносе. И другую ментально-сердечную гниду, которая обеспечивает "подсознательную" эмоциональную реакцию на ключевые слова и предложения.
Наш девиз, девиз анахатобилдеров

- Человек - хозяин своих эмоций, а не ключевые слова и мимика некоего обобщенного дяди Васи
Значит, практиками Юпитер-Меркурий-Огонь, менее существенна Луна, с акцентом на Меркурии, мы
вычленяем саму энергетическую область Анахаты.
* Кстати, отделению Манаса от Сердца помжет также курение сушеной красной ивовой коры в цыгарке вместо табака. рекомендую собрать когда будет цвести, или когда бабульки под 8-е марта начнут продавать на улице. Об этом - в магии веников было подробнее.
Ну, а вычленив энергетическую область, мы в цветную сталкиваемся с личностью нашего эмоционального Сердца с большой буквы.
Весьма подлое, как оказфывается часто, существо. Весьма эгоистичное. Чем больше мы у него отнимаем инструментов реализации, тем противнее оно себя ведёт.
Мы же почти отобрали у него каузал - просто решив не выражать эмоции в поведении (а потом - и до пантомимики и мимики речь дойдёт).
Увидев, что ему больше "не дают слова" - буквально, связь-то со словесным манасом контролируем уже мы, а не ОНО

, лишившись автоматической поддержки агрессии (связь-то с манипурой - того....), Серце, которому не хочется покоя, начинает себя вести как терминатор-2, когда его спихнули в расплавленный металл, помните? Начинает выбрасывать. истерически и хаотически - всё, что бывало в его личной истории, очень неприятно "капать" на физиологию, вызывая приступы тахикардии и аритмии, спазмы и стеснения в бронхах, повторимся -
никак не мотивированные окружающей ситуацией.
Ну и что с ним делать теперь, с таким паразитом?