http://schimanas.ru/

JUPPITER OPTIMUS MAXIMUS

Форум Лиги \"Освобождение Разума\"
Текущее время: 24-09, 04:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-01, 11:46 
Виталий писал(а):
Предлагаю рассмотреть работу, опубликованную на http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?para ... &what=1001
Попытку своего анализа размещу несколько позже, чтобы не влиять на первое впечатление от статьи у остальных участников.

Прочитал по ссылке. Родились некоторые ассоциации. Не анализ.

Если ехать из Пушкина в Питер, уже при въезде в сам город, у круга со стелой и далее, у бывшего то ли райкома, то ли обкома партии, откуда в этот самый Пушкин отправляются маршрутки и автобусы, есть ДОТы.
Они выкрашены в какой-то темный цвет и стоят незаметно, но это странная незаметность. Когда я ехал на автобусе по дороге, зеленая трава и деревья у асфальтовой дороги вдруг прервались чем-то быстро промелькнувшим чужеродным. Но глаза увидели раньше, чем пришло осознание, и я как охотничья собака бессознательно внутренне встал в стойку. То же самое я почувствовал у мощного «сталинского» здания обкома (назовем его так).
Я стоял на остановке у этого здания и глазел на дот несколько минут, а может, несколько десятков минут. Время остановилось. Нет, солнце светило, люди шли мимо, садились в автобусы, автобусы уезжали и приезжали. А серый дот стоял. В этом было что-то неестественное, нереальное – голова вылезающего из земли циклопа с одним широким черным глазом. Время в его пространстве стояло. Именно поэтому он и был незаметен. Он выпадал из реальности, он был, но его и не было.
Иногда он появлялся, но только для тех, кто очевидно не был питерцем. Проходя мимо, не-питерцы как-то странно озирались на это строение, как будто чувствуя что-то неуютное, и шли дальше. С одной стороны, дот – такая же достопримечательность Питера, как и дворцы, каналы, дома, но за то время, которое я наблюдал за ним и за людьми в его окрестностях, никто не пробовал сфотографироваться рядом с ним. Наверно, чувствовали себя неудобно, ловя здесь, у дота, такие мысли про фотографирование на фоне памятников, ставшие «условным рефлексом туриста». На фоне дота эти мысли были совершенно несуразными. Да что там фотографироваться, даже просто постоять рядом, рассмотреть бетонный колпак, замедлить шаг, повернуть голову – тоже было не очень удобно. Ритм жизни вокруг дота был иной, и из него неприятно было выпадать. Потому, что выпадают во что-то из чего-то. Из чего-то – было. А вот во что – не было. Не было того пространства, в которое можно было выпасть, которое, по идее, должно было начинаться в метре-полутора вокруг дота. Дот представлял собой некую «черную дыру». Для него время и пространство были иными. Он был. Но был не здесь и не сейчас.
Вы когда-нибудь заходили внутрь дота? Если да, то вам будет легче заметить некий феномен. К примеру, я хочу посмотреть, как можно было бы с этого места отражать атаки наступающей пехоты. Я встаю рядом с дотом, справа, присаживаюсь так, чтобы лицо было на уровне амбразуры, и пытаюсь представить сектор обстрела. И … ничего. Передо мной та же площадь, та же дорога, те же люди. То же самое – если я зайду слева. Ничего. Можно залезть на него, можно сесть перед амбразурой, так, чтобы в затылок смотрела чернота безразличного циклопьего глаза. Ничего. Но стоит войти внутрь, закрыть за собой металлическую дверь и прислушаться – из солнечной жары в могильный мрак дота – тело содрогнется от пробежавших мурашек. Подойти к амбразуре и посмотреть наружу. И вы поймете, что из пространства смерти вы смотрите на жизнь её, смерти, глазами, потому, что только отсюда, глядя на дорогу, автобусы, людей, площадь, деревья, вы поймете, насколько вон те, на свету, уязвимы, беззащитны, неестественны, смешны, считая, что живут и видят в этом какой-то свой меленький смысл. Не стыдитесь своего чувства, прищурьте глаз, ощутите, как смотрится мир через прицел. Из законсервированного пространства смерти. И мир перестает быть миром. Топология пространства смыслов меняется. Мир становится сектором обстрела.
Какими несущественными покажутся все заботы тех, спешащих и едущих куда-то на этом ярком злом солнечном свете, все их мысли, желания, вся их философия, модернизм, постмодернизм, проблемы меньшинств, кризисы и прочая чепуха. Они там живут ненастоящей жизнью. Потому, что они проходят мимо, они даже не задумываются, что смерть – рядом. А жизнь приобретает свой сок только рядом с ней. Без смерти жизнь – ничто. Пустышка. Дот вибрирует, и вы, чувствуя эту вибрацию, понимаете, насколько это жутко, когда вокруг вас жизнь-симулякр, жизнь-морок, жизнь-монстр, химера. Жизнь, по сравнению с которой смерть – настоящая.
Дот требует, ждет, надеется на настоящую жизнь, на атакующие цепи немецкой пехоты, выстрелы полевых пушек прямой наводкой, свист пуль, щелканье осколков по бетону, крики, мат, стоны раненых, молчание убитых. Здесь он, как сторожевой, цепной пес захлебывается в лае пулеметных очередей, не пуская их в город. В Город? Да нет за ним никакого города. Город – это он сам. Он – последний рубеж. Он видит наступающих насквозь. Его темный глаз предназначен для этого. Он отбирает жизнь. Он высасывает ее из того, что окажется перед этим глазом, на кого он обратит внимание, он очищает пространство перед собой от жизни. Собственно, он сам – граница жизни и смерти. Точка, в которой смерть выходит в пространство жизни. Отправная точка. Нулевая точка. Как ноль на линейке. Начало отсчета.
Поэтому люди на солнечном свете питерской площади стараются не замечать этого вызова старого дота, улыбающегося им беззубым ртом амбразуры: а ну-ка подойдите, измерьте себя, соотнесите со мной, проверьте, насколько ценности, которые вы носите, таковыми являются? А что люди? Не подойдут. Они боятся такой разомкнутости сознания. Они боятся самих себя.
Старый дот – это наша совесть, которая начинает звучать только в крайних ситуациях. При смерти. В разомкнутости к бытию, присутствии в нем, его открытии для нас. Мы проходим мимо нее каждый день, мы ее «не замечаем», «привыкли», не хотим замечать, а молодые – они даже и не видят. Они уже родились, когда совесть была закапсулирована внутри бетона. Они считают, что так и должно быть. Так было всегда. Всегда была эта площадь, автобусы, фонтан, магазины с зарубежными названиями, мобильные телефоны, шоу-бизнес, «дом-2», «комеди клаб», купленные и скачанные из Интернета дипломы и диссертации, многоуровневый социальный промискуитет и проституция, экономический и экологический кризис, нищие старики, драка с Украиной за газ и сериалы.
Что с этим дотом делать? Можно его покрасить во все цвета радуги, «вписать» его в нашу реальность. Но это будет апофеоз бездарности и бессмысленности в бездарном и бессмысленном мире. «Весёленькое» в «весёленьком». «Цветастенькое» в «цветастеньком». А в итоге – нечто пошлое и серое в сером мире троечников. Такое, как и всё. Такое, как и все вокруг. Но дот – это совесть, а совесть нельзя приспособить, вписать. Иначе она – не совесть.
Только дот знает, что внутри него находились не нанятые профессионалы, а люди большой страны, знающие, за что они пришли сюда умирать. Люди чести и совести.
Дот лучше всех знает, что такое жизнь. Ему обидно и горько за эти знания, он кричит об этом своей черной амбразурой, как рупором. Громко, надрывно. Всегда. При всех режимах и в любую погоду. Он кричит, что мы живем не так, что мы думаем не так, мы смотрим и не видим, ничего не читаем, мы продаемся, мы забыли, что такое честь. Что мы – трусы, мы – каждый за себя. Но никто его не слышит. А те, кто слышат, стыдливо отворачиваются, опуская глаза, и проходят мимо: что я могу один? Никому дот не нужен. И не будет нужен. Его бойцы перевоспитались, и стали толерантными ко всему, даже к тому, к чему никогда нельзя быть толерантным. Дот устарел. Он ничего не может. Его беззубая улыбка будет вечной. До того момента, пока он всем не надоест, и его не снесут. Хорошее место для супермаркета.

Дот на станции "Московская" Изображение Изображение


Последний раз редактировалось Юрий 01-07, 08:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-01, 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-11, 14:36
Сообщения: 1942
Откуда: Петербург
"Он выпадал из реальности, он был, но его и не было.
Иногда он появлялся, но только для тех, кто очевидно не был питерцем."
Никогда там дотов не видела, верно! В других местах, под Питером- да, видела.

_________________
Верить богам, а не в богов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-01, 16:48 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-01, 23:58
Сообщения: 3221
Откуда: Волгоград
Очень похожее взаимодействие у людей с мозаикой Димитрия Солунского в Третьяковке. Пробегают, поджав хвост. А млеть и креститься идут к "слюнявым", сладеньким иконам поновее...

_________________
И что положено кому - пусть каждый совершит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-01, 21:05 
Да жаль вот анализа не получается.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-01, 19:10 
Великолепный пример резонанса синхронистичности, уважаемый Юрий.

После такого резонанса сознание получает "толчёк силы" видения бытия. Все ассоциативные связи перестраиваются в новые контуры восприятия.

У Карлоса Кастанеды:
"*СМЕРТЬ КАК СОВЕТЧИК (DEATH AS AN ADVISER): Воины знают, что мысль о смерти искушает их дух. Смерть — это единственная сила, которая стоит за каждой частицей знания, которое становится силой. Воин считает себя мертвым, и таким образом, приобретает ясность и смирение и знает, что ему нечего терять. Воин осознает присутствие смерти, поскольку без такого осознания не существует ни силы, ни тайны. Из знания о смерти воины черпают отвагу для того, чтобы противостоять всему."
См.: II,210н; II,308в-310в; III,43с-45с; III,48в-49в; III,84н-85в; III,89с; IV,331в-с; IV,332н; IV,399н-400в; IV,434н; IV,434н; IV,435в-436в; V,178с-н; VII,212н-213н; VII,355в-356в; VIII,357c.

Смерть - главный советчик воина. Нужно только преодолеть мистический страх перед ней.

"*СМЕРТЬ СЛЕВА ОТ ВОИНА НАХОДИТСЯ (DEATH IS TO THE WARRIORS' LEFT): Воины знают, что смерть парит слева от них, всегда над их левым плечом."
См.: III,144в; III,204н; III,205; IV,378н-379с; IV,398с-н.

Вот почему так сильно видение через амбразуру ДОТа арены жизни. Но ещё силнее видение бытия, когда с той стороны на вас тоже смотрит смерть....


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-01, 19:53 
Василич! Блин! Еще раз просмотрю!
Цитата:
После такого резонанса сознание получает "толчёк силы" видения бытия. Все ассоциативные связи перестраиваются в новые контуры восприятия.
вот такой язык мне нужен! Тогда все споры о Лукашевиче и пр., в чем я не силен, и что мне не нужно, уйдут на задний план. То есть его надо будет учитывать, да многое надо будет иметь в виду, но не более, а язык - выстраивать именно так. На нашем, современном языке, средствами, имеющимися в нашем распоряжении, вытащить наружу первосмыслы, которые выстроили бы иные контуры восприятия.
Цитата:
Но ещё силнее видение бытия, когда с той стороны на вас тоже смотрит смерть....
я знаю это ощущение. Оно многопланово. Одномоментно. Это как вздох в неожиданно холодной воде! К такому состоянию надо подходить, его надо лепить, пестовать, чтобы не промахнуться. Удивление от взрывающегося покоя, он уже не покой, а включение, понимание, присутствие во всем.
Вот только не знаю, может ли это состояние длиться?
Спасибо, Василич! До меня , кажется, начинает доходить. Надо будет собрать мозаику. Вот здесь этот язык, а чаромутие - "тень его", воспользуюсь Гумилевым. Следовательно, и возможно, праязык, как таковой и не нужен. Эти первосмыслы-первофеномены можно выразить и современным языком.
Ага.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-01, 22:12 
Современный язык опирается корнями на праязык и его первосмыслы. Но сильно извращённо. Всё равно придёте к необходимости их осознавать. :lol:

Вот тогда и появится намерение копнуть глубже, до родникового первоисточника и жадно прильнуть к его живительной прохладе, вымывающей из сознания всякую многовековую "накипь". Вот тогда и полезно будет посмотреть, что накопали предшественники, определить с чем согласиться и принять, а что осознать за неизбежные в таком сложном деле, как восстановление первосмыслов праязыка, ошибки. Оттолкнуться от них и смело пойти дальше предшественников....


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-01, 04:33 
С ЛС работаем, но такое ее применение просмотрел, каюсь! А ведь на виду было! Да, Кастанеду забывать нельзя.

Да все равно копнуть глубже придется. Но идти дальше хочется. Надо идти. Посмотрим, как получится.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-07, 08:47 
Добавил фотки одного из дотов.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-10, 09:09 
Вот в агору вынес тему об образовании , в наших "любимых" США .
Думаю, что все же ей место здесь.

Вот отсюда у Виталия:
Цитата:
Предлагаю рассмотреть работу, опубликованную на http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?para ... &what=1001

Цитата:
Самая большая, тщательно скрываемая тайна постмодерна – это его исключительная политическая выгодность для правящей элиты: элита консолидирована, ангажирована и предельно рациональна; она владеет собственностью, получает прибыль, организует (строго рационально) мировое производство и мировой политический процесс. Элита консервативна по необходимости (без стабильности нет прибыли), не играет в постмодернистские игры (носит строгие костюмы, учит детей в закрытых школах с классическим образованием и палочной дисциплиной XIX века, покупает картинны Сезанна, а не инсталляции Карла Андре, слушает Бетховена в Карнеги-холле, а не Майкла Джексона на стадионах и т.д.);

Здесь как раз показано, интересно, как либерализм в образовании приводит к неспособности думать самостоятельно (и в этом парадокс). А вот палочная дисциплина как раз приводит к обратному. И в этом тоже парадокс.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-10, 09:19 
А теперь - туда, где нет "палочной дисциплины 19 века".
Образование в Америке
http://www.usinfo.ru/obrazovanie.htm
Цитата:
„Буду краток: системы образования в США не существует как таковой. Более поверхностных и необразованных людей я не видел ни в одной стране мира. Согласен, есть исключения. Среди американцев тоже встречаются очень умные и образованные, но их процентное соотношению к общему числу неучей просто несоизмеримо. А что же вы хотели? Американцы ничего не читают, нигде не путешествуют, и ничего не учат.

В американской школе учителя просто боятся детей. Дети там не пишут диктанты, не решают контрольные работы, их не вызывают к доске. А вдруг ребенок не выучил и ему придется поставить двойку? Это же его обидит и разовьет в нем чувство неполноценности. То, что ребенок выходит дебилом из средней школы это никого не волнует. Основной предмет в американских школах - это физкультура. Не спорю, это прекрасно, но все же год когда Колумб открыл их собственную страну тоже надо знать.


http://www.usinfo.ru/obrazovanie2.htm
О чем не сказал Задорнов. И о чем он никогда не скажет.

http://www.usinfo.ru/shkoly.htm
#

Цитата:
Есть, кроме того, католические школы. Но, исходя из моего опыта, они отличаются тоже только более строгой дисциплиной, а уровень образования ниже. Дело в том, что частная школа не требует от учителя лайсенса для преподавания. Следовательно, в частной школе может преподавать любой человек. К нам в школу часто приходят дети из разных частных школ, уровень их подготовки, я имею в виду математику, гораздо ниже, чем у нас.(215)
# Многие выпускники университетов, возможно, большинство, не сдали бы выпускной экзамен средней школы по грамотности сорок лет назад. Процесс обучения в США идет по методу тестирования /14/. Причем с каждым годом тесты становятся все легче. Сегодняшние учащиеся находятся на значительно более низком уровне, чем 25 лет назад. Сейчас уровень подготовки американских студентов - ниже, чем в других индустриально-развитых странах. Знания американских школьников 8 класса соответствуют знаниям 4, а выпускников 12 класса - знаниям 8 класса в других развитых странах. 40% учащихся четвертых классов думают, что земля плоская. По сравнению с 1950 годом по грамотности населения США опустились с 18 на 49 место. В то время как американцы получают степени по юриспруденции и экономике, иностранцы занимают их место в науке. Мы рады, что они у нас есть. Значительная часть их остается в США или едет на работу в американские компании за границей. В США приходится проверять, нет ли у школьников оружия, и держать во многих школах так называемую команду «Кто?» - дюжих молодцов типа наших ОМОНовцев, которые, в крайнем случае, силой выволакивают зарвавшихся подростков из класса. А вы что думали, даром проходит систематическое растление детей, когда уже в ряде американских школ медсестры каждое утро заботливо наполняют две картонные коробки презервативами - для обычного секса и для орального? (31)
# 2003. Пристрастие американцев к сексуальному просвещению детей дошло до маразма. Один школьный "просветитель" вместе с другой учительницей организовали для своих школьников на лужайке показательный урок, во время которого 52-летний мужчина и 54-летняя дама наглядно демонстрировали, что такое секс. Свидетелями занятий стали случайные прохожие, которые известили о происходившем полицию. Сейчас парочка арестована и ждет решения суда. (221)

http://www.usinfo.ru/pics2/school.jpg


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-02, 17:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 15-06, 15:54
Сообщения: 218
По просьбе Пустышкина повторно размещаю ссылку на статью - "Конец золотого миллиарда" - http://crisis-blog.ru/world/konec-zolot ... iarda.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB